Dalam rangka memastikan peserta didik yang sehat dan mempromosikan praktik berkelanjutan, MIN 1 Sidoarjo akan mengimplementasikan beberapa perubahan untuk Tahun Ajaran 2024/2025. Rapat koordinasi yang dipimpin oleh ibu Sri Utami, M.Pd selaku kepala Madrasah dengan penanggung jawab UKS ibu Mujiati, S.Pd.I memberikan pembinaan kantin sehat kepada segenap food handler. Ibu kepala madrasah berpesan “harapan saya kantin sehat madrasah dapat menjadi sarana warga madrasah dan peserta didik dapat membeli makanan dan minuman yang sehat, baik makanan utama yang bergizi seimbang atau makanan selingan, sehingga makanan sehat dapat menunjang pencapaian dan pertumbuhan peserta didik yang optimal” tambah beliau.
Adapun poin penting dalam rapat koordinasi menghasilkan program baik yang berkelanjutan diantaranya:
- Makanan yang disajikan bebas P5 ( Pengenyal, Perasa, Pengawet, Pemanis, Pewarna) untuk semua jajanan siswa di kantin madrasah, karena makanan yang mengandung 5 P dapat berdampak negatif pada kesehatan peserta didik.
- Peserta didik diharuskan membawa botol minum dan piring kecil food grade ke kantin. Langkah ini untuk meminimalkan penggunaan plastik sekali pakai yang berguna untuk mengurangi dampak lingkungan serta membiasakan praktik baik yang berkelanjutan.
Dengan program baik ini diharapkan segenap warga Madrasah dan food handler dapat mengambil inisiatif dan berpartisipasi aktif dalam upaya untuk menciptakan Madrasah yang lebih sehat dan berkelanjutan. Dan tentunya Perubahan ini hanya salah satu bagaimana madrasah kami berusaha untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih berkelanjutan